Владимир Андреевич Атарщиков родился 9 мая 1924 года в ст. Наурская (тогда еще Моздокского района Ставропольского края) в семье кузнеца. В 1939 году, после окончания школы, он уехал в г. Грозный, где поступил в фабрично-заводское училище при заводе «Красный молот». Получив специальность токаря, по направлению уехал в г. Тулу на военно-оружейный завод, где проработал до начала Великой Отечественной войны.
«На фронт меня взяли не сразу. В июне 1941 года я был направлен в Канатопские авиационные мастерские по ремонту самолетов. И только в сентябре 1942 года меня приняли добровольцем на фронт в Северную Осетию. Затем наш полк освобождал от захватчиков города Ростов, Харьков, Киев, а также Чехословакию, Польшу и Румынию. Всю войну я прошел разведчиком, великий День Победы встретил в освобожденной от фашистов Германии», – рассказывает Владимир Атарщиков.
После войны Владимир Андреевич был направлен в Закарпатье, где полгода воевал против бандеровцев. Таким образом, боевой путь Атарщикова завершился только в 1946 году. Вернувшись в родную станицу, он был направлен на службу в правоохранительные органы, где он проработал 28 лет.
Указом Президента Чеченской Республики Р.А. Кадырова улица в станице Наурская, на которой проживает Владимир Атарщиков, названа его именем.
Владимир Атарщиков имеет многочисленные ордена, медали и почетные грамоты, среди которых: орден «Славы» 3-й степени, медали «За оборону Кавказа», «За отвагу», «За победу над Германией», «За заслуги перед Отечеством», нагрудный знак «Отличный разведчик» и т.д. Владимир Атарщиков – также один из тех, кто в 2000 году принял участие в параде на Красной площади.