Библиотечная системаБиблиотечная системаБиблиотечная системаБиблиотечная система
  • Главная
  • О нас
    • Библиотека в лицах
    • Документы
      • Учредительные документы
      • Приказы
      • Планы и отчеты
      • Сметы
      • Нормативно-правовые акты
      • Информация для пользователей
    • Структура
    • Политика конфиденциальности
  • Деятельность
    • Духовно-нравственное воспитание
    • Противодействие коррупции
    • Профилактика, предупреждение ДТП
    • Профилактика борьбы с наркоманией и наркобизнесом
    • Антитеррористическая комиссия
    • Профилактика правонарушений и борьба с преступностью
  • Медиацентр
    • Новости
    • Статьи и полезная информация
    • Медиагалерея
    • Край мой – гордость моя
      • Персоны
      • Календарь дат
      • История
      • Достопримечательности
      • Местное краеведение
    • Электронные ресурсы
  • Контакты
    • Версия для слабовидящих
  • пушкинская карта
  • Главная
  • О нас
  • Направления деятельности
  • Документы
  • Контакты
[bvi text=’Версия для слабовидящих’]
✕
            Не найдено See all results
            мероприятие этика и профессионализм
            Этика и профессионализм: Важные уроки для будущих лидеров
            28.09.2022
            наши наставники выставка образования
            Наши наставники: Откройте мир образования и вдохновитесь в Наурской библиотеке!
            05.10.2022

            История села Новотерское

            01.10.2022

            В начале 70-х годов винсовхоз «Калиновский» был переименован в с. Новотерское, первые жители начали приезжать в 1928г. с Украины, Поволжья, Орловской области. Они бежали от голода на юг. Жили в землянках, позднее были построены длинные бараки. Занимались в основном животноводством.На окраине села был построен кирпичный завод, который делал хороший кирпич.
            Когда началась Великая Отечественная Война многие жители села ушли на фронт. На территории села есть братская могила, каждый год, день победы на могилу возлагают живые цветы, отдавая дань памяти павшим героям.
            В начале50-х годов начали осваивать земли, земли осваивали десятки лет. С 1950-го по 1956 год совхоз занимался хлопководством, но культура хлопка очень теплолюбива, и она не прижилась. Хотя были построены огромные сушилки для коробочек. В середине 50-х годов хорошо было развито животноводство. В совхозе были построены фермы для скота, свиней. Стали сеять озимые культуры, зерновые. В 1955г были посажены первые50 гектаров винограда.
            В 1958 г стали возвращаться с Казахстана депортированные чеченцы и ингуши. В горные районы возвращаться не разрешали и люди осваивались на равнинных землях. Уроженцы горного села Химой селились в основном в Наурском районе. Жили в палатках, землянках, затем начали строиться. Первые жилые дома начали строиться по улице Садововой. Со временем из землянок люди переселились в дома. Первые улицы-это улица Ленина, на которой находилась центральная контора, амбулатория, школа, магазины. Затем появились улицы Шароевская, Дружбы, Мира. Так как в совхозе стали заниматься виноградарством, для его переработки стали строить винзавод. Он был построен в 1960м году. Завод перерабатывал 1000,1700т винограда. Он производил крепленые и сухие вина, которые реализовывались за пределы республики. Штат завода был около 70 человек. Директором совхоза в начале 60-х годов был Фесенко А.И. Школа располагалась в одном из бараков, первым директором школы была Бордакова Анна Георгиевна. Новая двухэтажная школа открылась в селе в 1963 г. По улице Ленина были построены зимний и летний клубы. В большом помещении, рядом с клубом

            находилась библиотека, фонд библиотеки составлял около 4000 книг. Первые учителя средней школы: Леховненко Е.М, Куприянова, Козенко, Камышанова, Сауренко, Буложенко. Село благоустраивалось, появились новые дома, новые улицы,это улицы Г агарина, Заводская, Энгельса, Маркса, Спортивная, Ново-Шароевская. В 1969 г. в селе был открыт новый дом культуры, красивое здание в центре села, на 300 посадочных мест. Директором дома культуры была Куприянова Галина Петровна. При доме культуры находилась сельская библиотека, фонд библиотеки составлял 11 тысяч книг, заведовала библиотекой Кутепова Р.И. дом культуры стал одним из культурных центров для проведения досуга сельских тружеников.
            В начале 80-х годов винсовхоз «Калиновский» стал одним из передовых хозяйств, директором совхоза был кандидат сельскохозяйственных наук Густяков В.С. Помимо виноградарства совхоз стал заниматься садоводством, огородничеством, овощи и фрукты вывозились даже за пределы республики. Винзавод славился своими фирменными винами «Терек», «Портвейн». На заводе работали специалисты виноделы Шишханов Б.М., Веджизев Б.А., Сатабаев А.В. В 1986г. в селе была открыта новая трёхэтажная школа,после ухода на пенсию Бордакова А.И. директором стала Мацейчик Л.И. В селе функционирует две школы начальная и средняя. Директором начальной школы работает Алиева З.М., выпускница этой школы. В средней школе директор Исраилова Г.М. В школах обучаются 800 детей. В 2015 году средней школе с. Новотерское присвоено имя героя социалистического труда Хамидова Э., нашего односельчанина, делегата 24 съезда КПСС, передового чабана нашего района. 2011 год стал для нашего села, годом больших перемен мы знаем, что этот год, год Наурского района. Курировал работы в нашем селе глава республики Кадыров Р.А. Облик села преобразился, отремонтированы все учреждении, все улицы заасфальтированы, отремонтирован каждый дом. Мы гордимся своими односельчанами которых знают и за пределами республики Умаров П.С., заслуженный тренер СССР и РСФСР, Хамидов Э., герой социалистического труда. В 2009 году в селе открыт новый спортивный комплекс благодаря тренеру по дзюдо Абдулаева Султана, он один из братьев спортивной династии Абдулаевых.
            В селе Новотерском проживает семья в которой изобразительное искусство давно перестало быть просто увлечением это семья Хаджимагомадовых. В

            отличие от других семейных династий, которые соблюдают технику отдельно взятого направления, здесь каждый выбирает свой путь. В жизни всегда есть место подвигу, героический подвиг совершили в мирное время и наши односельчане это Батукаев Абдула погиб, выполняя свой интернациональный долг в Афганистане в 1982году. Его именем переименована улица Мира. 26 августа 2007 году погиб Закриев Ибрагим сотрудник Новотерского ПОМ, погиб как герой, оставив больных родителей и троих детей. В 2011году улица Садовая переименована в улицу Закриева И. В селе проживало около 40 ветеранов войны, но в наши дни не осталось ни одного. Мы очень гордимся подвигом Махмуда Амаева, нашего односельчанина, из своей снайперской винтовки он уничтожил 117 фашистов. Его именем названа одна из улиц в селе. Онём писаливсе фронтовые газеты, он погиб в деревне Лукьянцево Гжадского района Смоленской области 22 февраля 1943году.
            В 2015 году по улице Кадырова на против средней школы открыта школа искусства в котором располагается краеведческий музей, директором школы искусств является Хаджимагомадов М.А. В настоящее время численность населения составляет 4200чел. 23 февраля 2017 года Новотерской
            начальной школе присвоено имя отважного снайпера Амаева М. Это историческое событие в истории нашего села. Наше подрастающее поколение должно знать и чтить своих героев. Библиотека села Новотерское каждый год, к дню Победы проводит уроки памяти: «Он не вернулся из боя», «Отважный снайпер из с. Химой».К дню защитника отечества библиотека планирует провести уроки памяти: «Их именами названы улицы». Памяти И. Закриева и А. Батукаева, которые погибли в мирные дни, отдавая свой служебный долг.

            Поделиться
            1

            Похожие записи

            21.02.2024

            «Черная среда»


            Читать далее
            20.02.2024

            «История на страницах книг»


            Читать далее
            20.02.2024

            “Долгий путь домой”


            Читать далее
            © 2025 Наурская централизованная библиотечная система. Все права защищены | Разработано Sevelab.com     Яндекс.Метрика
                        Не найдено See all results

                          Доступность

                          Режим для слабовидящих
                          Улучшение визуального оформления сайта
                          This mode adjusts the website for the convenience of users with visual impairments such as Degrading Eyesight, Tunnel Vision, Cataract, Glaucoma, and others.
                          Режим для слепых
                          Позволяет использовать сайт с помощью устройства для чтения с экрана
                          This mode configures the website to be compatible with screen-readers such as JAWS, NVDA, VoiceOver, and TalkBack. A screen-reader is software for blind users that is installed on a computer and smartphone, and websites must be compatible with it.

                          Чтение

                          Масштабирование контента
                          По умолчанию
                          Увеличитель текста
                          Шрифт для чтения:
                          С учетом дислексии
                          Выделить названия
                          Выделить ссылки
                          Изменение размера шрифта
                          По умолчанию
                          Высота строки
                          По умолчанию
                          Интервал между буквами
                          По умолчанию
                          По левому краю
                          По середине
                          По правому краю
                          Тёмный контраст
                          Светлый контраст
                          Монохромный
                          Высокий контраст
                          Высокая насыщенность
                          Низкая насыщенность:
                          Настройка цветов текста
                          Настройка цветов заголовков
                          Настройка цветов фона

                          Упрощение ориентации

                          Выключить звуки
                          Скрыть изображения
                          Виртуальная клавиатура
                          Путеводитель по чтению
                          Stop Animations
                          Маска для чтения
                          Выделение при наведении
                          Фокус на выделении
                          Большой темный курсор
                          Большой светлый курсор
                          Клавиши навигации